
- Consolidando a Coatzacoalcos, Minatitlán e Hidalgotitlán, la carne es más saludable que la de res
Enrique Burgos
Coatzacoalcos, ver.- La región sur de Veracruz se está consolidando como el principal centro de producción y consumo de carne de búfalo en el sureste de México.
Todo por las ventajas del búfalo para adaptarse a zonas bajas y pantanosas, así como por las cualidades magras y saludables de su carne.
Ganaderos e introductores confirmaron que esta alternativa gana terreno frente a la carne de res.
"Quiero ratificarte que la zona de Veracruz, en la zona de Las Choapas, Acayucan, Hidalgotitlán, Minatitlán, es el bastión del búfalo, en Hidalgotitlán ya se consume la carne de búfalo desde las carnicerías, Minatitlán, Coatzacoalcos”, afirmó Hernández Rodríguez Herrera coordinador de bufaleros en la región.
El búfalo ya cuenta con el respaldo legal que lo equipara al ganado bovino, facilitando su comercialización y movilización con la Norma Oficial Mexicana 041.
“Desde hace 25 años estamos consumiendo carne de búfalo, hoy en día como ya está regulado bajo una norma oficial, la gente ya está teniendo más conocimiento, hoy la gente ve más a futuro la carne de búfalo”, dijo Rodríguez Herrera.
El hato ganadero total de búfalos en la zona sur-sureste, que incluye Veracruz, Oaxaca, Tabasco, Campeche y Quintana Roo, asciende aproximadamente a 70 mil cabezas.
En cuanto a la producción de carne, se estima que se sacrifican entre 20 a 25 cabezas al mes en rastros de la región. La carne luego distribuida desde las centrales de matanza de Acayucan y Minatitlán.