Inaugura el Foro de Consulta Regional con Vocación Territorial: Pesca y Acuacultura Reforma para la Transformación del Campo
Veracruz es un estado con vocación pesquera; cuenta con 745 kilómetros de litoral, 10 cuencas hidrológicas, 48 ríos y casi 117 mil hectáreas de estuarios, destaca
Redacción
Boca del Río
En Veracruz impulsamos el desarrollo sostenible e integral del campo y la pesca, porque en este sector productivo está la clave para lograr que nuestro país sea una auténtica potencia económica, afirmó el gobernador Javier Duarte de Ochoa al inaugurar, junto con el secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación, Enrique Martínez y Martínez, el Foro de Consulta Regional con Vocación Territorial: Pesca y Acuacultura Reforma para la Transformación del Campo.
Ante productores, representantes de organizaciones y de instituciones académicas, así como de especialistas en el tema, el mandatario aseguró que la gran reforma del sector primario requiere la participación incluyente, integral y decidida de quienes intervienen tanto en la pesca y la acuacultura como en el resto de la agenda agroalimentaria, para dar viabilidad al sector y romper con las inercias que han frenado el desarrollo productivo y próspero.
“Aquí, sabemos los retos que tenemos y también conocemos las grandes oportunidades para hacer despegar, de una vez por todas, la pesca y la acuacultura como un factor imprescindible de justicia social y de bienestar”, expresó el gobernador al hablar de los trabajos que se iniciarán para reformar el marco jurídico y la creación de mejores políticas para el campo y la acuacultura.
Ante la representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) en México, Nuria Urquía Fernández, y el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Mario Aguilar Sánchez, el Ejecutivo estatal dijo que garantizar la seguridad alimentaria del país es la gran tarea, y para hacerlo se debe aprovechar el alto potencial productivo de México, porque “hoy, requerimos de una mayor capacidad para satisfacer la creciente demanda”.
Duarte de Ochoa advirtió que la FAO estima que la mitad del pescado que se consume en el mundo proviene de la acuacultura, y para el año 2030 alcanzará cerca de 65 por ciento, por lo que es uno de los segmentos con mayor crecimiento en la industria alimentaria.
Y Veracruz es un estado con vocación pesquera, agregó, pues cuenta con 745 kilómetros de litoral, 10 cuencas hidrológicas, 48 ríos y casi 117 mil hectáreas de estuarios, por lo que “nuestra meta tiene que enfocarse a desarrollar una industria agropecuaria y pesquera dinámica y moderna, que sea fuente de bienestar y arraigo”.
Para lograr su crecimiento se requiere alentar la productividad, dotar al sector de tecnología, infraestructura y tener una eficaz coordinación, así que las propuestas en torno al desarrollo estratégico de la acuacultura, al ordenamiento y observancia de la norma, al financiamiento y fomento al consumo, a la investigación y profesionalización, serán fundamentales para conseguir una reforma estructural de largo alcance.
El gobernador expresó que la transformación del sector implica hacer frente a los rezagos que aún persisten e iniciar una nueva etapa de productividad, rentabilidad y sustentabilidad, y Veracruz es el escenario idóneo para la suma de ideas, el análisis de propuestas que contribuyan a sentar las bases de una nueva política pública hacia un sector “más justo, productivo, rentable y sustentable” al que nos ha llamado el presidente Enrique Peña Nieto.
En el Foro estuvieron presentes los presidentes de la Comisión de Pesca y Acuacultura del Senado de la República, Francisco Salvador López Brito; de la Comisión de Pesca de la Cámara de Diputados, Alfonso Inzunza Montoya; de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas, Oswaldo Cházaro Montalvo; y del Comité Ejecutivo Nacional de la Central Campesina Independiente, Francisco Rojas Pérez; así como autoridades federales, estatales y municipales.