28 de Noviembre de 2024
 

Enfoque Cultural 16/7/20

Pizzas artesanales

Por César David Español Pasos

Amigos de “Enfoque Cultural” como bien sabrán muchos de ustedes la pizza es un pan plano horneado, habitualmente de forma redonda, elaborado con harina de trigo, sal, agua y levadura, cubierto con salsa de tomate y queso. Existe gran cantidad de variedades, según la forma del pan, la forma de cocinarlo y el agregado de diversos ingredientes y salsas, pese a ello el día de hoy la recete que nos impere o más bien en las que nos enfocaremos es la de la auténtica pizza de estilo italiano y es que aunque usted no lo crea en nuestro hermoso país después de los riquísimos taquitos al pastor, la pizza en cualquiera de sus variantes es contemplada como uno de los platillos de mayor consumo, además de ser el estandarte de la riquísima tradición culinaria de Italia junto con las pastas.

Davide Civitiello (miembro del jurado del 5to Campeonato Mexicano de la Pizza y reconocido maestro pizzaiolo napolitano en repetidos artículos y entrevistas siempre ha dejado muy en claro que el auténtico estilo italiano en cuanto a pizza se refiere se enfoca en una pasta súper fina con costras horneadas en un horno de leña, abundante salsa de tomate fresco, cremoso queso y coberturas frescas, dejando en claro que dicha perfección se resume en cinco niveles diferentes: La base, la salsa, el queso, las coberturas y, por último, pero quizá más importante: la persona que prepara la pizza.

Afortunadamente Martínez de la Torre cuenta hoy en día con Gaby quien hasta hace unos meses fungiera como pieza clave en la degustación que llevaban a cabo múltiples comensales al asistir al restaurante “Rocinante”. Gaby fungía más en el aspecto administrativo de dicho restaurante, pero a raíz de la cuarentena surgió en ella la idea de quitar la pausa en la que este se encontraba y reactivarlo única y exclusivamente en el área de cafetería y pizzería, esto con la idea base de que Martínez de la Torre necesitaba de más lugares donde poder disfrutar de una excelente calidad culinaria en cuanto a pizza se refiere.

Partiendo de esa idea principal Gaby y el resto de personas involucradas se dieron a la tarea de la elaboración de pizzas artesanales con productos de calidad con la firmeza de que los martinenses merecían esta calidad de sabores.

Un punto a destacar de dicha elaboración quizás es su horno de piedra, el cual se mandó a comprar con una empresa italiana que dicho sea de paso su personal vino hasta Martínez de la Torre únicamente para llevar a cabo su instalación dentro del restaurante de igual manera de forma artesanal y fueron estas personas las que respetando un estándar de calidad, brindaron la capacitación y la forma correcta de preparar la pasta auténticamente italiana.

Llegados a este punto quizás muchos no lo sepan, pero Gaby es mejor conocida en el rubro de las redes sociales como “tragonamexicana” nombre también surgido en esta cuarentena y que ha brindado una plataforma para que de manera breve y concisa pueda compartir diversas recetas, ya que su experiencia en distintas ferias y eventos gastronómicos además de sus suscripciones a todas las revistas gastronómicas mexicanas y sus viajes a distintas partes con restaurantes muy particulares, respaldan el vasto conocimiento que en la actualidad posee en cuanto el rubro, dejando con suma humildad en claro que ella no es chef y que lógicamente afuera en el mundo existen múltiples profesionales con toda la preparación del mundo aunque ella lo que busca es resumir de manera breve, concisa y comprensiva las recetas para que cualquier persona pueda realizarlas desde la comodidad de su hogar.

En la actualidad en las pizzas del Rocinante tres personas se ven involucradas en la realización artesanal de dicho platillo empleando herramientas que van desde la “Pala para pizzas”, la cual se emplea para meter y sacar las pizzas del horno y que en casos como este al ser un horno de leña posee un mango grande, la “Charola para pizzas” la “Cortadora de pizzas” que no es un lujo ya que es sumamente difícil intentar cortar perfectamente una pizza en rebanadas sin tener que mover mucho la masa sumado a los ingredientes frescos con insumos de la más alta calidad  posible para la elaboración de las pizzas en un menú que incluye pepperoni, hawaiana, margarita, la de casa que es llamada como Rocinante la cual es de pura carne fría, camarón al mojo y a la mexicana.

En resumen, podríamos concluir entonces que las pizzas artesanales de Rocinante tienen como característica principal la masa y los insumos del más alto estándar sumado a la calidad de personas involucradas en su preparación todas ellas bajo la batuta de Gaby, mujer emprendedora y grata persona orgullosamente de nuestro bello Martínez de la Torre.

Por último debemos agregar que, si usted amable lector desea consumir dicho producto, por medio de redes sociales (Instagram: tragonamexicana) usted puede estar pendiente de cuándo habrá venta y poder hacer un pedido.


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