Darán más apoyo a las colonias y comunidades para los llamados proyectos productivos
Unificarán esfuerzos la Jurisdicción Sanitaria y Fomento Agropecuario en este sentido
En seguimiento al Día Mundial de la Alimentación, las diversas autoridades municipales y de salud se comprometieron con la población para acrecentar las estrategias así como el número de beneficiarios para que disfruten de una alimentación sana, para ello buscan incentivar los alimentos cultivados en los traspatios con la única finalidad de que se modifiquen los hábitos alimenticios y de alguna manera aportar su granito de arena en la disminución de enfermedades primarias en la población como el sobrepeso y la obesidad.
Presentes en el acto conmemorativo realizado en el Centro de Salud de Plaza Verde, el director de Fomento Agropecuario, Rodrigo Calderón Salas y la nutrióloga de la Jurisdicción Sanitaria número 4, Gloria de los Santos Mújica, expresaron que unirán esfuerzos para llevar estos mensajes de bienestar a la población, así como iniciar la difusión de dichas técnicas de cultivo principalmente en las colonias vulnerables, así como en las comunidades rurales para su mantenimiento.
Anunciaron que todas las familias interesadas podrán gestionar los llamados huertos familiares, con el objetivo de que poco a poco se vayan erradicando todos los productos dañinos de nuestra dieta como mexicanos y que algunos de los proyectos que se tendrán disponibles para las persona además de la siembra de hortalizas, serán gallinas ponedoras de doble propósito, criadero de tilapias, invernadero de vegetales, miel de abeja, hato de borregos, criadero de conejos, etc.
Anunciaron que hacer conciencia de una alimentación sana posterga un periodo de vida de las personas, así como la calidad de vida que se ve mayormente saludable a partir del consumo de sustancias benéficas encontradas solamente en los productos naturales, como los que se pretenden que se siembren en cada uno de los diferentes traspatios y zonas de este municipio.
Por su parte, la encargada del área de nutrición en la Jurisdicción Sanitaria, evidencio que precisamente se busca potencializar los productos del campo como alimentos sanos, y ya sea que las familias beneficiadas puedan consumirlos u ofertarlos para obtener algún recurso, lo que se busca es que se disminuyan los altos índices de enfermedades que se generan a través de estos hábitos, ejemplificando que en menores de 5 años el grado de desnutrición no ha sido motivo de alarma en la salud pública, manteniéndose en un 10% y esto colaborará para que disminuya aún más esta asignatura.
Incluso anunció que a nivel institucional se han llevado programas como el plato del buen comer dirigido a los planteles educativos, pero este programa corresponde a otra área como lo es la regulación sanitaria, siendo una labor constante, por lo que invitó a las madres de familia para que no sean espectadoras, sino que actúen en estos problemas de salud.