19 de Noviembre de 2024
 

La vainilla, con posibilidades de rentabilidad y empleo en el campo

Las instancias gubernamentales deberían apoyar el cultivo y la comercialización de ese producto

Facundo Bartolo Salazar

La vainilla es un producto noble, con amplias posibilidades de generar mayor rentabilidad y empleo en el campo, especialmente frente a la caña de azúcar que está en franca decadencia, y los cítricos cuyos vaivenes en precios provocan desequilibrio económico entre los productores, opinó Miguel Ángel Acosta Carmona, productor y artesano de la orquidácea.

Opinó entonces que las dependencias de los  tres niveles de gobierno deberían volver su mirada hacia la vainilla, sobre todo para apoyar su cultivo y comercialización, sabiendo que en los últimos años, la esencia de origen natural ha sufrido la competencia desleal de sustancias artificiales como la cumarina, misma que a pesar de ser más económica, puede ser cancerígena.

 

Acosta Carmona reconoció, no obstante, que los consumidores prefieren los productos más baratos con presencia en el mercado, pero insistió en que es precisamente en ese ámbito en el que se requiere del apoyo estratégico de las instancias gubernamentales, mismas que deberían financiar, en beneficio de los productores y consumidores, campañas de promoción de la vainilla natural, propiciando que además de barato, ese producto sano pudiera estar al alcance de todos los bolsillos, generando así beneficios económicos.  

Aseveró que no es justo que sustancias como la cumarina compitan en forma desleal con la vainilla natural, ocasionando con ello el estancamiento del cultivo que se desarrolla perfectamente en esta región y debería ser una buena opción para la diversificación del campo, sabiendo de la caída de la caña de azúcar y de la incertidumbre que constantemente acecha al sector citrícola, derribando por los suelos su rentabilidad.

 

Sostuvo también que falta promoción para la vainilla, sobre todo en espacios subsidiados por las dependencias de los tres niveles de gobierno, cuyo deber es apoyar la producción y comercialización del aromático, especialmente ahora que su precio comienza a reaccionar en el mercado. El entrevistado mencionó que gracias a las condiciones climáticas que han favorecido lluvias frecuentes en esta región, se espera una buena cosecha de vainilla para fines del presente año, confiando en que el kilogramo de ese producto alcance hasta 250 pesos en verde, tal como sucedió el año pasado, e incluso se esperaría que su cotización repunte aún más para beneficio de los productores. 


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