Tablajeros y rastros, bajo vigilancia por sucesos aislados de malas prácticas
Cursos de acciones fitosanitarias se darán en municipios de la región, advierte COFEPRIS
Miguel Bautista
Luego de ser evidenciadas algunas prácticas en rastros y carnicerías de éste y otros municipios, la coordinación contra riesgos sanitarios de la Secretaría de Salud se ha dado a la tarea de verificar expendios de productos cárnicos, a la par de realizarse muestreos en carnicerías y rastros para determinar la coordinación de cursos en distintos municipios de la región.
En este mismo periodo, la coordinación de Protección contra Riesgos Sanitarios de la Jurisdicción Sanitaria IV, a cargo de Carlos Gámez Paredes impartió curso de buenas prácticas de higiene y sanidad a trabajadores del rastro municipal de Gutiérrez Zamora y tablajeros del mismo municipio dentro de los acuerdos que se llevaron a cabo con el H. Ayuntamiento donde se les hizo ver la importancia de la Ley General de Salud, sin embargo aclaran que se extenderían a otros municipios más donde también se requieran.
Esta medida se efectuará debido a las normas que implementa el reglamento sanitario y por instrucciones del secretario de Salud en Veracruz, Fernando Benítez Obeso y Javier Duarte de Ochoa, gobernador del Estado con la finalidad de prevenir posibles riesgos sanitarios, para seguir incentivando las buenas prácticas de higiene, establecidas en la NORMA 194 específica para rastros y/o expendio de productos cárnicos.
Con esta información se dan a conocer las condiciones físico sanitarias de las unidades de sacrificio así como la calidad sanitaria de los productos cárnicos que van a ser procesados para así llegar a los lugares de expendio como son carnicerías y sobre todo la importancia que haya un profesional de la medicina veterinaria en estos establecimientos para que vigile la sanidad animal antemortem así como las canales en postmortem.
Gámez Paredes hizo énfasis en la utilización de la indumentaria adecuada dentro de ella, con insumos de limpieza como son el mandil, cubre pelo, cubre boca y sobre todo la protección y conservación de los productos cárnicos que se expenden en las carnicerías, los cuales deben ser provenientes de unidades de sacrificio autorizadas por la COFEPRIS y vigiladas por este organismo, concluyó.