16 de Noviembre de 2024
 

Se ha reducido la exportación de limón persa hacia Europa

En un mes se estima que mejore la calidad.

Álvaro Guerrero.

Con la sequía que sea estado presentado desde hace varios días, ha debilitado la calidad en gran parte de la producción del limón persa en la región Martínez de la Torre, por lo cual los exportadores han tenido que reducir sus envíos de embarques hacia el continente Europeo por la baja calidad que ha presentado el cítrico, indicó el director del Consejo de Productores y Exportadores de Limón Persa  (COPELP) Marcelino Bustos Castillo.

Con la problemática que han tenido los empacadores explico cómo está la situación, “Tiene unos días que se acabar lo que se llamamos canícula, que es una falta de agua y demerita la calidad (del cítrico), efectivamente no hay la gran oferta de calidad sobre todo los mercados de Europa.”

 

Menciono que en las ultimas semanas Estados Unidos ha estado adquiriendo en gran volumen el limón persa, por lo cual no ha estado dejando de consumir el producto cítrico a comparación de otros países, indico que también se debe a la poca distancia que existe ente México y la unión Americana.

Confirmo que Estados Unidos sigue siendo el número uno en consumo del limón persa, ya que existen record que es el único país que adquieren gran volúmenes y cada vez está rompiendo los records,  asegurando que hace dos o tres semanas rebaso el volumen de adquirió fue de más de 600 cargas del persa en una semana.

Enfatizo que aproximadamente en un mes estarían los productores cosechando de nueva cuenta el fruto de la siguiente temporada, de lo cual la producción estaría mejorando, puesto que ya estarían la temporada de lluvias y la intensidad de calor se empieza a reducir a comparación de lo que se vive actualmente.

En el tema de los precios de cítrico, hablo que, “el productor sabe de qué es la oferta y la demanda lo que marca el precio, y se pregunta porque es que no esta tan caro el limón si no tengo tanto, aquí en Veracruz nos pegó más esa seca, por lo tanto nos afectó más, pero hay otras regiones del país, donde no les afecto tanto y está surtiendo ese volumen que nosotros en estos momentos no hemos surtiendo.”

En cuestión del mercado de Corea indico que los agremiados del consejo de productores siguen capacitándose en el tema de plagas y enfermedades en los frutos, ya que el mercado asiático ha pedido que continúe realizando estas actividades periódicamente, por lo cual nuevamente lo han estado haciendo con las autoridades federales y estatales.

 

Confirmo que en los próximos días COPELP estaría impartiendo diversos cursos para los productores de la región, con el único fin de que el productor conozca las nuevas técnicas de producción y de que el producto sea de buena calidad.


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