- Ya no es redituable sembrar
Brenda Pérez Aguilar
Productores de maíz piden a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural Pesca y Alimentos (Sagarpa) que el recurso que se destina para este rubro realmente les llegue de manera oportuna, el cual consiste en un apoyo a fondo perdido que oscila entre los mil 200 y mil 300 por hectárea, destacó el secretario técnico de alianza generacional rural, Florencio Azua Gallegos.
Y es que dijo, es un problema general para todos los productores, pero al menos este ciclo que acaba de pasar, para los maiceros de Papantla sembraron 4 mil hectáreas, es decir que hubo una gran producción de maíz, pero cuando hay mucho producto el costo baja, por lo que el kilogramo estuvo de a un peso, es decir a mil pesos la tonelada.
Los productores –indicó-, cosechan de una y media a dos toneladas por hectárea como máximo, lo que quiere decir que el costo de su producción sería de 2 mil pesos o 3 mil pesos la hectárea en el caso de que el maíz se haya dado, sin embargo el costo de los insumos es muy elevado, los trabajos, máquinas, de igual forma y desafortunadamente los campesinos no están ganando nada, sino todo lo contrario, están perdiendo y no tienen otra cosa que sembrar.
“Para producir una hectárea como mínimo se llevarán 5 mil pesos, porque sólo en el barbecho, rastra y surcado se llevan de mil 700 a 2 mil pesos, más el costo de la semilla, la siembra, la limpia, la dobla, la cosecha, el transporte y demás y ya no es costeable”, mencionó.
Quien tiene buena suerte y calidad en su hoja también puede tener un ingreso extra con la venta de la hoja, pero ni aún así es costeable, dado que no toda la hoja tiene la calidad que piden los que venden a Estados Unidos, ni la clase de maíz produce esa hoja, por ello piden que el dinero que destina la Sagarpa para los maiceros les llegue de manera oportuna.
“Sagarpa les da de mil 200 a mil 300 pesos por hectárea lo que es una ayuda y si esto llegara a tiempo, por lo menos emparejaría sus costos y ya no perderían o incluso podrían ganar algo y este es el grave problema de los productores de maíz y no podemos decirles que dejan de sembrar maíz, porque es el alimento de los mexicanos”, puntualizó.
Azua Gallegos destacó que hay miles de hectáreas de maíz transgénico que están entrando al país, el cual es para la engorda de animales, no para el consumo humano, por ello no les queda de otra más que seguir sembrando y bueno sería, que sembraran sobre cosecha, es decir sobre compra, de tal manera que llegada la cosecha no los agarren los coyotes y los dejen en la ruina.