* Reforzarán acciones de riesgo sanitario
* Principalmente en purificadoras de agua y tortillerías
Brenda Pérez Aguilar
Con resultados satisfactorios concluyó el operativo decembrino de protección contra riesgos sanitarios, destacó el responsable del programa en la Jurisdicción Sanitaria número IV, Carlos Gámez Paredes, quien además agregó que ya están trabajando en la estructuración de su programa anual, por lo que aprovechó este medio para anunciar la intensificación de las actividades de fomento sanitario en los establecimientos, principalmente en los programas de agua y alimento.
“Vamos a intensificar acciones en plantas purificadoras, tortillerías, restaurantes, carnicerías, pollerías, esto con la finalidad de prevenir los riesgos sanitarios. De alguna manera el año pasado capacitamos, pero ahora vamos a incrementar las pláticas de buenas prácticas de higiene, lavado de manos, en el tema de cárnicos vamos nuevamente a verificar los rastros, que cuenten con su médico veterinario, que sacrifiquen en mesas de acero inoxidable vía aérea y que cuenten con una planta de tratamiento de agua residuales para la prevención de riesgos sanitarios, entre otros aspectos”, puntualizó.
En el 2015, remarcó que se suspendieron varios establecimientos de diferentes giros, por ejemplo en el tema de rastros, fue uno particular y dos municipales en toda la Jurisdicción Sanitaria, así como seis plantas purificadoras, debido a que su infraestructura no era la adecuada, algunas por los malos resultados en las muestras de agua, además de establecimientos dedicados a la venta y preparación de alimentos, cinco restaurantes, tres taquerías, por lo que si fueron varias sanciones, debido a que habían un riesgo sanitario para la población.
“Una de las instrucciones del secretario de Salud es implementar las capacitaciones, asesorías, porque la ley también lo especifica primero darle un término para realizar las acciones de reconversión a los establecimientos, en su caso si es infraestructura, documentación, lo más grave, puede ser el tema de las malas prácticas de higiene, donde encontremos realmente un riesgo sanitario”, subrayó.
De ser así, puntualizó que es donde implementan una medida de seguridad, pudiera ser la suspensión de actividades temporal, en tanto lleven a cabo las correcciones del establecimiento, si tardan un día, en 24 horas se reapertura, pero si tardan un año, hasta ese momento se reapertura, porque ahí ya es responsabilidad del propietario.