15 de Noviembre de 2024
 

En toda la región se tiene potencial para el viverismo

  • Merman calidad de cítricos el que los productores prefieran plantas sin certificar

Miguel Bautista

Después que el 2015 se considera un mal año para los productores de esta región por los problemas de precios, baja producción y enfermedades que han acosado al campo veracruzano, expertos en materia viverista enfatizaron que esta zona tendría potencial si se utilizaran en las huertas plantas de viveros certificados para aminorar los impactos que producen dichos factores, aunque la venta de planta en condiciones de informalidad se sigue dando por los mismos precios.

Raymundo Hernández, ingeniero agrónomo y viverista de esta región, reconoció que la situación económica no ha sido tan fácil para el campo, por lo que esto sería una causal para que más productores no se sumaran a experimentar con estos productos, aunque en este sentido dijo que Veracruz tiene el potencial para tener plantas de todo tipo; “en primera tenemos las condiciones y el agua necesaria para producir plantas durante todo el año y esa es una ventaja que no la tienen otros estados, el tipo de suelo que tenemos es de excelente calidad, el agua también”, citó.

“Entonces ahí tenemos un potencial enorme para convertirnos en líderes. Cuando nos visitan nuestros compradores siempre se asombran de lo cerca que están los centros de producción que tenemos y lo bien comunicados, ese es un factor muy importante, pero desperdiciado”.

A su vez reconoció que se ha descuidado la sanidad en el Estado y han llegado algunas plagas enormes que están afectando al limón, repercutiendo de manera directa en la economía local, además del perjuicio que significa la mano de obra, por lo que según su perspectiva, se tendría que hacer una labor en conjunto y tomar en cuenta más a los productores.

Dijo que no es privativo de unos cuantos beneficiarse de dichas expectativas, ya que se pretende blindar de enfermedades y ofrecer calidad de productos a los campesinos, por lo que una producción bajo cubierta sería mejor que una sin las condiciones necesarias para su desarrollo, ya que incluso evidenció apoyos para quienes transitan de la informalidad a la certificación.

Por último, invitó a los involucrados en el tema de sumarse a los esfuerzos por tener una mayor y mejor citricultura en el Estado, pues muchos de los que están vendiendo productos en las carreteras ya gozan de certificación que le da certeza al productor de una sanidad en sus huertas, insistió, pero será difícil encontrar nichos de mercadeo si los productores en sus parcelas prefieren las plantas informales y que no corresponden a sus tipos de suelo o necesidad, concluyó.

Potencial: Sanidad en la región y el Estado han sido descuidadas por dependencias.


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