* Recomiendan no consumir pescado que posiblemente esté contaminado
Miguel Bautista
A unos días de la mortandad de peces que se diera en diversos puntos de la región en las comunidades de San Rafael, la coordinación para la protección contra riesgos sanitarios afirmó que se está vigilando que no exista un brote sanitario en esta zona, pues las enfermedades grastointenstinales podría aparecer de una momento a otro y en este caso pudiese existir incluso un cerco sanitario, siempre y cuando se comprobase que la sintomatología se debe a la situación antes expuesta.
Carlos Gámez Paredes, coordinador de dicha dependencia, recordó que se ha realizado el exhorto para que no se consuman productos de dudosa procedencia por la posible contaminación que existe en el río, sobre todo aquellos que se dedican a la pesca de manera local, ya que por los antecedentes mencionados se pudiera tener una sospecha de contaminación en los afluentes.
Dijo que no solo en esta ocasión sino a través del centro de salud de Pital o visitas a los afluentes para dar información al respecto, pero también lo concerniente a la cloración del agua para consumo humano, pues en este sentido es la CAEV la que brinda dicho servicio a aquellas comunidades y trabajando en coordinación ambas oficinas.
Dijo que no se tenía hasta el momento ningún reporte de acuerdo a esta cuestión, aunque de darse, no solo entraría este grupo sino también el área de epidemiología con un cerco sanitario y las acciones de saneamiento básico en toda la región aledaña.
Por último, informo que en los temas de mantos acuíferos son las autoridades federales quienes deben poner orden como tal, ya que a ellos corresponde únicamente las acciones de monitoreo, aunque sin competencia directa de la Secretaría de Salud pública e invitando a que cualquier duda o sospecha de una enfermedad relacionada al tema acudir a las oficinas para evitar sospechas.