Álvaro Guerrero
La producción del limón persa va en aumento en toda la República Mexicana, y es que cada vez son más los lugares donde se siembra el cítrico, afectando de alguna manera a la región de Martínez de la Torre, puesto que se ha visto que la fruta de esos lugares ya se encuentra penetrando el mercado estadounidense, por lo tanto se están buscando estrategias para que ese mercado adquiera el limón de esta región, sabiendo que es la de mejor calidad a nivel mundial, manifestó el director del Consejo de Productores y Exportadores de Limón Persa (COPELP) Marcelino Bustos Castillo.
Argumentó que, “porque nada mas ya no somos nosotros, digamos que en la parte de Jalisco, Michoacán, Nayarit, esos limones también llegan a la frontera, también va a competir con nuestros clientes tradicionales, el sur lo que es Tabasco con Mérida también está allá, es algo que no podemos ni queremos controlar simplemente nosotros ser competitivos”.
La primera estrategia que se tiene para seguir conquistando el mercado norteamericano, es utilizar nueva formas de traslado de la fruta en lo menor posible, y eso sería a través de la nueva ruta marítima, con eso de nueva cuenta podía realzar al estado y a la región por contener el mejor limón del mundo.
Al utilizar esa nueva vía marítima, genera una mayor derrama económica para la región, convirtiéndose Martínez en una competencia fuerte para otros estados e inclusive países productores de limón, con eso también llamar la atención de que países que no adquieren la fruta la soliciten.
Actualmente la producción del limón persa se encuentra en los mejores puntos, ya que los precios están en beneficio del productor que quieren dejar su fruta en las empacadoras, y todo esto derivado de la oferta y demanda que existe en estos momentos.