* Hay muy poca fruta en las huertas, no por falta de atención, sino por cambios bruscos de temperatura
Facundo Bartolo Salazar
Pocos productores aprovechan el repunte en el precio del limón persa que se ha dado en los últimos días, puesto que hay muy poca fruta y quienes en su caso tenían en abundancia en sus huertas, se han visto obligados a malbaratar su producto, o de lo contrario se les echaría a perder, sin obtener ingreso alguno, señaló Leobardo Pérez Rendón, en su carácter de productor.
Expuso que “desafortunadamente hay muy poco limón y muchos productores no tendremos ningún beneficio, porque como siempre, los empacadores tienen un control muy estricto sobre los precios, apoderándose del trabajo de los citricultores, a quienes solamente les tocan las pérdidas”.
Aclaró también que la escasez de fruta que impera en estos momentos no tiene que ver con la falta de atención a las huertas, sino que los productores, pese a que aplican oportunamente plaguicidas y fertilizantes, tienen que enfrentar la pérdida de floración y fruto tamaño pimienta a causa de los cambios bruscos de temperatura, al cambiar el clima de frío a calor y viceversa.
Es por ello que Pérez Rendón dijo estar de acuerdo con otros productores, quienes opinan que es urgente ya luchar contra el monopolio que tienen los empacadores en el negocio del limón persa, pues de lo contrario, tales empresarios seguirán haciéndose más ricos, mientras los citricultores, sobre todo los pequeños, tenderán a desaparecer, al tener prácticamente nulas posibilidades de sostenerse en esa actividad.
Reconoció que a final de cuentas todo eso es cuestión de falta de organización, lo cual ha afectado al sector citrícola a través del tiempo, siendo evidente que en repetidas ocasiones, los productores han perdido buenas oportunidades de obtener precios decorosos para su fruta.