- A raíz de ello, el producto podría alcanzar hasta 200 pesos por kilogramo
Facundo Bartolo Salazar
Pese a la abundante floración observada en los plantíos de vainilla durante el presente año, la producción del aromático será baja, al considerar las condiciones climáticas que imperan y también la escasa extensión de tierras donde se cultiva esa planta, lo cual sin embargo, podría favorecer a un buen precio, el cual alcanzaría los 200 pesos por kilogramo, informó Miguel Ángel Acosta Carmona, productor y artesano de vainilla.
Comentó que “precisamente las condiciones climáticas que han prevalecido en últimas fechas han permitido que se reduzcan los días de floración de las plantas, y ahora tenemos confianza que con las lluvias que se están presentando las frutas de la vainilla continúen su desarrollo tras las labores de fecundación”. Acosta Carmona explicó que las altas temperaturas que se han registrado en las últimas semanas en la zona han permitido que el inicio de la producción de vainilla sea favorable, de tal manera que las labores de fecundación han sido del diario y ello favorece la floración.
Ante los buenos precios que se prevén para el citado producto, Miguel Ángel Acosta indicó que se espera con ello una buena motivación para quienes aún son vainilleros y que otros productores también decidan ejercer esa actividad que es muy noble y tiene amplias posibilidades en esta región. Reconoció que en algunos casos es necesario luchar por mejores precios para el producto, así como su colocación en el mercado, tratando de competir contra los extractos artificiales que son usados en lugar de la vainilla natural.
Expresó que, no obstante, se estarán promoviendo otros usos para el fruto en sí, mismo que ha demostrado incluso su utilidad para el tratamiento de la diabetes, a través de infusiones que los pacientes pueden preparar para controlar los síntomas de la enfermedad.