19 de Noviembre de 2024
 

Es insuficiente, la producción de litchi

* Apenas y cosecharon el 20% debido a la sequía y surada

 

Brenda Pérez Aguilar

 

Martínez de la Torre, Ver.- La sequía registrada en los últimos meses en esta región, así como la surada, fueron factores determinantes para que productores de litchi apenas y tuvieran entre un 10 y un 20 por ciento de su producción total, lamentó el representante de las comunidades del norte de este municipio, Modesto Vásquez Toral.

“Este año ha sido bajo en la producción de litchi, debido a que nos afectaron fuertemente dos fenómenos climatológicos, el primero fue una seca bastante recurrente porque no nos ha llovido como nosotros hubiéramos querido para la producción y la floración de las plantas y la otra, fue la surada de finales de marzo y abril, la cual nos pegó muy fuerte, porque apenas y estaba la floración, lo que nosotros llamamos la pimienta del árbol y si nos afectó a tal grado que muchos apenas y tuvimos un 10 y un 20 por ciento de  la producción que habitualmente tenemos”, explicó.

Mencionó que en otros años, en una producción obtienen lo de dos o tres, pero esta vez, algunos y apenas sacarán para gastos y otros les fue bien, porque han terminado la temporada de producción de litchi y terminaron con un promedio de 120 toneladas de venta.

La gran mayoría de la producción que tuvieron, comentó se fue para Nueva York y Houston, así como para un par de empresas americanas, unos vietnamitas y unos chinos, quienes son sus clientes potenciales, pero realmente no se dieron a abasto, debido a su baja producción.

“La temporada fue baja, pero es lo que más o menos compraron en este 2016, por lo que esperamos que para el siguiente año nos vaya mejor, puesto que se están sumando compañeros de Vega de Alatorre y otros municipios más que le están apostando a la producción de los litchis con 10 o 15 hectáreas, las cuales se podrían incrementar considerablemente para el 2017, solamente esperan que no les vuelvan a pegar la seca y las suradas como las de este año”, concluyó.


Lo último en el Heraldo

Banner Hotel