15 de Noviembre de 2024
 

Urge producir más limón en época de buenos precios

Productores deben aprender procedimientos y técnicas avanzadas para el logro de sus objetivos

 

Facundo Bartolo Salazar

 

Es indispensable que los productores aprendan técnicas y procedimientos avanzados para lograr mayor producción y calidad en sus huertas, especialmente en el caso del limón persa, mismo que ha alcanzado excelentes precios a últimas fechas, mencionaron Alberto López y Gabriel Sandoval Mota, representantes de la empresa Integradora de Productos y Servicios Profesionales para el Desarrollo Sustentable.

 

Dijeron estar recorriendo las comunidades de la zona sur del municipio; Arroyo Negro, Arroyo Fierro, Graciano Sánchez y Tierra Blanca, las cuales presentan mayores índices de marginación con respecto a otras zonas del municipio. Asimismo, expresaron su intención de promover entre los citricultores asesorías, incluyendo técnicas avanzadas, así como el establecimiento de un calendario en el cual se hagan estimaciones de lo que deben producir los árboles de cítricos.

Destacaron que para tener cultivos con rendimientos se requiere de técnicas y materiales avanzados y modernos, dejando de alguna manera las prácticas tradicionales, mismas que en general no permiten a los productores lograr ganancias cuando son buenos los precios de la fruta en el mercado.

Mencionaron el manejo de productos para atacar enfermedades de las plantas, sometiendo a las parcelas a un estudio de los requerimientos, en su caso de los árboles de limón persa, con la finalidad de hacerlos más productivos. Naturalmente, comentaron que para el logro de esos objetivos resulta indispensable identificar los productos y herramientas de trabajo adecuados. Afirmaron que de esa manera es posible incluso acceder a proyectos productivos financiados por el gobierno.

 

Insistieron en que trabajarán en todas las comunidades del municipio, promoviendo sus asesorías y técnicas a los productores, tomando en cuenta que de esa manera es posible lograr una producción más sustentable que reporte beneficios económicos a los productores. Lo anterior, tomando mayor control sobre sus procesos de producción y de calidad en sus cultivos, lo cual implica contar con fruta en las épocas en que hay mejoría en precios.


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