Ante la escasez de limón, aparecen nuevas variedades de cultivo en las zonas atzaltecas
José Miguel Bautista Hernández
El señor Raúl Conrado Reyes, productor de limón persa, explicó que una de las razones por las cuales se esta tomando la iniciativa de combinar los cultivos es por la escasez actual de limón, externó que muchos de estos productos y granos básicos se utilizan principalmente para consumo personal, refiriendo que la cosecha de frijol que obtuvo en fechas recientes sirvió para mitigar un poco el gasto familiar, además de ayudar a sus vecinos con un poco de este cultivo para que observasen la factibilidad de sembrar en sus terrenos algo diferente.
Agregó que es poco lo que empiezan a sembrar y lo que salió de producto en esta temporada se va a vender, pues es poco lo que se ocupa para autoconsumo, recalcando que lo que producen lo venden a menor precio que en los establecimientos comerciales; apuntó “este frijol solo se venderá dentro de la localidad, pues aún no se comienza a sembrar en grandes cantidades”.
Explicó que las variedades sembradas en esta área comprenden el frijol llamado “michigan” y también el “nayarit”, que son de las variedades más comunes en lo que se refiere a esta hortaliza. Comentó que desde hace tres meses se tomó la iniciativa de combinar el limón persa con otros productos.
El limón persa ocupa extensiones de terreno bastante amplias, pues son muchas las hectáreas sembradas con este producto, lo cual impide la diversificación de otros cultivos como son la pimienta, el maíz elotero, capulín, litchi, yuca, ya que algunos productores se niegan a innovar en sus terrenos.
Ejemplificó que “antes se sembraba frijol, maíz, y cacahuate, siendo este último el que más ganancias daba, en una hectárea se cosechaban más de dos toneladas y se vendía hasta en 9 pesos el kilo de cacahuate crudo, mientras que el frijol se ocupaba para consumo propio y se vendía otro poco para ayudarse económicamente”.
Concluyó que el problema económico por el que ahora se atraviesa con la falta de limón no solo se generó por esta situación, sino porque solo se ha trabajado hasta el momento con el limón y no se implementan más cultivos.