Estados que sufren la plaga del HLB comienzan a reflejar sus estragos en el costo de producción por hectárea
“Al productor se le necesita llevar de la mano, se necesita inducirlo, y es que dentro del programa de áreas regionales de control del psílido, se tienen contemplados cursos, pláticas y reuniones para sensibilizar a los productores, de tal manera que se integren a este proyecto, puesto que hay especialistas en la materia, nosotros tenemos pensado contratar a un sociólogo que es en la parte que a veces los ingenieros agrónomos adolecen en estas capacitaciones, ya que muchas veces no se comprende la parte social del productor que es muy importante, pues es donde se puede impactar e integrarse a estas áreas de manejo, fueron las palabras de Sergio Estrada Cruz, director de la campaña contra el HLB a nivel estatal.
En este contexto, también se habló de impartir técnicas de manejo participativas, teniendo estos talleres un significado vital para los ejidatarios que han formado un modelo de vida a partir de la citricultura y una empresa rural sustentable a nivel regional, con bases para su comercialización, definición de tecnologías, desarrollo de productividad, entre otros aspectos importantes.
Afirmó que de algún modo, los productores ya se dieron cuenta que ya esta empezando a afectar la enfermedad en algunos estados que tienen como base económica a la citricultura, refiriéndose en especial a los estados como Yucatán, Quintana Roo, Campeche, buena parte de Chiapas que colinda con Guatemala, Colima, etc., por eso es un primer año para medir en lo sucesivo el daño que puede ocasionar la enfermedad en otras entidades si no se combate a tiempo.
Dijo que se sospecha que paulatinamente irá disminuyendo la producción hasta afectar en los estados con presencia, en un porcentaje superior a más del 50 por ciento de déficit, por lo que ya se esta empezando a reflejar en los estados que tienen la bacteria del HLB, están empezando a sentirlo en el costo de producción por hectárea, pues se va a incrementar, así mismo se reflejará en el aspecto negativo para la producción y empezar a disminuir poco a poco.
Finalmente, recomienda a los productores no caer en la desidia, pues aseguró que hay una forma de decirle a los productores cómo cuidar sus parcelas, “pues esto es el patrimonio de ellos y les terminará afectando, si no se ponen manos a la obra”.
Lanzando una invitación a que se acerquen a la Junta Local, pues siempre se esta preocupando por ayudar a los productores, ya que la directiva se involucra bastante con la parte técnica de los hombres del campo, asiste a las reuniones que se traten acerca del tema, y también se tiene en este mismo sector la parte de cuestiones económicas, ya que afirmó que se encuentra en puerta un proyecto con recursos extraordinarios que serán manejados de manera local, radicándolo la Senasica a través de la Junta Local de Sanidad Vegetal, siendo este un proyecto que va a impactar en todo el estado y no solo en esta zona, por lo que los productores deben acercarse para darles una correcta asesoría y no caer en especulaciones de personas que desconocen los estragos de la enfermedad, y de algún modo a toda dependencia que tenga información confiable acerca de esta plaga en cuestiones de asesoramiento técnico.