* Al ofrecer alimentos frescos cada domingo en el Tianguis Agropecuario que se instala en el parque de Villa Independencia
Facundo Bartolo Salazar
Los productores cuidarán el bolsillo y la salud de los consumidores, al ofrecer cada domingo en el Tianguis Agropecuario que se instala en el parque de Villa Independencia una gran variedad de alimentos orgánicos, con buena calidad y a buenos precios, lo cual resulta muy positivo para ambas partes, pues de esa manera se generan beneficios que han sido posibles gracias a las facilidades otorgadas por el ex alcalde, contador Rodrigo Calderón Salas, y ahora por la actual alcaldesa, QFB Alfa Citlali Álvarez Vázquez, expuso Renato Treviño López, productor.
Expresó que "estamos satisfechos porque ya llevamos cuatro domingos que instalamos nuestro tianguis, dónde se ofrecen productos como calabacitas, verduras, yerbas de olor, y en mi caso particular vendo jugo de caña con yacka, que es una bomba de vitaminas y energía para el organismo, además de otros productos como la miel melipona, la cual aparte de ser un rico alimento se usa últimamente para curar la vista, aplicando directamente gotas en los ojos". Apuntó que en ese sentido, se hace una invitación a los habitantes de Martínez de la Torre, sus colonias y sus alrededores, para que asistan al Tianguis Agropecuario de Villa Independencia, todos los domingos, en horario de nueve de la mañana a las dos de la tarde, para que tengan la oportunidad de adquirir ingredientes frescos para preparar comidas, incluyendo también aves de corral, y también chocolate artesanal, que es elaborado por los propios productores con una gran calidad, con cacao cultivado en estas tierras.
Treviño López confió en que cada vez más productores se estarán sumando a ese proyecto, el cual nació de programas como Sembrando Vida, Escuelas Campesinas y demás acciones de gobierno que afortunadamente van aterrizando para los hombres del campo y la población en general. Precisó que hasta el momento están participando en el Tianguis Agropecuario productores de la zona baja de Atzalan y Altotonga, pero reitero que está abierta la convocatoria para que se integren también campesinos de todos los municipios aledaños a Martínez de la Torre.
Sostuvo que hoy más que nunca, la población requiere consumir alimentos más sanos, de preferencia orgánicos, y por su parte los campesinos buscan incursionar en la producción de ese tipo de alimentos, con la finalidad de diversificar sus ingresos. En ese contexto, reconoció la voluntad de los productores para capacitarse en nuevas técnicas y nuevos cultivos, hasta llegar a la meta que consiste en llevar productos directamente del campo a la mesa de los consumidores.