Aline García Díaz
Misantla, Ver.- Un grupo de alumnos de la Universidad del Valle de México del Puerto de Veracruz de la carrera de gastronomía, arribaron a la ciudad de Misantla para recorrer la ciudad, conocer su historia y sobre todo su gastronomía.
La maestra Luz Cristina Larios Paredes, docente de la materia de antropología de la nutrición explicó que están haciendo una investigación sobre la cultura totonaca, y en Misantla encontraron mucha variedad que en otros lugares no se observa.
Aseguró que dentro del trabajo de investigación encontraron mucho ingrediente prehispánico, que en esta región se sigue utilizando y preservando, además de conocer la cultura y tradiciones de este emblemático lugar.
Luz Cristina Larios Paredes explicó que primero realizaron un recorrido por la zona arqueológica de Los Ídolos, Paxil, y el centro de Misantla, y posteriormente se congregaron en la Casa de Cultura en donde se realizó una muestra gastronómica.
Fueron alrededor de 50 platillos típicos los que se expusieron en esta muestra, entre postres y vinos representativos de la zona.
Luz Cristina Larios Paredes finalizó diciendo que este trabajo de investigación, denominado antropología derivada de la cultura totonaca del estado de Veracruz se va a quedar en la universidad como resguardo.