26 de Diciembre de 2024
 

Misantla, tierra del cachichín

* El Tecnológico de Misantla continúa con los estudios de esta fruta, la cual era consumida por los Totonacas

Aline García Díaz

Misantla, Ver.- Misantla es conocida como la tierra del cachichín, este fruto es una semilla muy conocida y producida en esta región, a pesar de ser un fruto amargo, a los misantecos les gusta mucho y lo consumen con mucho orgullo por ser un cultivo propio.

El doctor en bioquímica Arturo Cabrera Hernández da a conocer un poco de la historia de este fruto, los estudios que han hecho a esta fruta datan desde la década de los 40.

En el Instituto Tecnológico Superior de Misantla, desde hace ya varios años han empezado los estudios de esta fruta propia de esta región, cuyo sabor peculiar es amargo, pero la han trabajado tan bien que han podido realizar productos con esta semilla que han sido todo un éxito como el torito y la crema de cachichín, los dulces e inclusive la nieve.

El cachichín se consume en la región desde la época prehispánica, los Totonacas consumían mucho esta fruta, sin embargo son pocos los estudios que han realizado de esta fruta sobre sus propiedades y su potencial, por lo que en el Tecnológico han estado estudiando mucho como una fruta antiglucémica, es decir el cachichín está siendo estudiando para combatir los problemas de la diabetes.

Es por eso que el doctor en bioquímica Arturo Cabrera hace un exhorto a las personas que puedan dar su testimonio sobre el cachichín.

Por los meses de abril y mayo es cuando se recoge el cachichín. Es una fruta que no se corta. Solita nos cae del árbol y luego de hervirse y dorarse está lista para el consumo.


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