Xalapa, Ver.- Este año, la entidad se mantuvo como primer productor de carne de bovino a nivel nacional, con 251 mil toneladas registradas, informó el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa), Manuel Emilio Martínez de Leo.
Gracias a los apoyos a la producción se entregaron 25 mil 91 dosis de semen de toros con alta calidad genética de Beefmaster, Brahman, Brangus, Simbrah, Holstein y suizo, lo que permitió el repunte en el rubro.
En especies menores pecuarias, con una inversión de 3 millones de pesos, se apoyó con la dotación de mil 680 cabezas de ganado entre sementales, vientres y lechones a productores organizados de municipios como Coatepec, Emiliano Zapata, Perote, Las Vigas y la región de la Huasteca.
A través de 12 campañas fitosanitarias y gracias al Programa de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, que el Gobierno del Estado firmó con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), se tienen 30 puntos de control para la movilización ganadera, en los que se vigila e inspeccionan mercancías pecuarias las 24 horas los 365 días del año.