18 de Julio de 2025
 

2014, año de importantes logros y resultados en el campo de Veracruz

Xalapa, Ver.- De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) y el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi), este año Veracruz alcanzó una producción primaria de 31 millones de toneladas de alimentos, destacó en entrevista el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa), Manuel Emilio Martínez de Leo.

Además, Veracruz aportó el ocho por ciento al Producto Interno Bruto del sector primario nacional, siendo el estado que más ha crecido, con un PIB de 39.7 por ciento, por su producción y valor en la agricultura.

 

Por su gran potencial, la entidad se mantuvo como líder en producción de caña de azúcar, arroz, naranja, limón persa, chayote, piña, hule, vainilla, litchi, toronja, tangerina, mandarina, plátano, sandía, mango, aguacate, café, papaya, carne, leche, miel, tilapia, ostión, langostino y mojarra, entre otros.

En maíz, la producción creció en un 26.3 por ciento, alcanzando 1.3 millones de toneladas, logro significativo al ser el producto más importante para la cultura mexicana.

De igual forma, se posicionó como uno de los principales productores de oleaginosas, que ha tenido una alta demanda en el mercado nacional; tan sólo en frijol y soya se tuvo más de 15 mil toneladas y de palma de aceite 62 mil.

En 2014, se acordaron del Programa de Concurrencia con la Sagarpa recursos por un monto de 400.5 millones de pesos, de los cuales 320.4 son federales y 80.1 estatales, en beneficio de casi mil 100 proyectos productivos.

Martínez de Leo aseguró que 2015 será un año de grandes retos, en los que productores comprometidos con Veracruz tienen el respaldo de las instituciones.

 

 


Banner - Ola de calor 2025