Existe una baja producción por no elegir los patrones adecuados de cítricos
Empezará la etapa de fertilizaciones y hay poca cultura en la aplicación de análisis
José Miguel Bautista Hernández
Erradas decisiones toman algunos productores respecto de las plantas que cultivan, esto debido a la desidia de no hacer exámenes de uso de suelo en sus huertas, cuestión que al momento de escoger la planta en el vivero, no es la que corresponde al tipo de suelo que se tiene, según difunde esta información la bióloga, ya que cada patrón va ligado a un tipo de suelo y al no hacer un análisis previo para saber qué tipo de planta toca, erran y culpan al viverista pero estas son decisiones propias que se pueden prevenir.
La especialista también habló de la variabilidad de cada terreno, pues en la zona algunos terrenos son arenosos y que tienen un porcentaje de carencias muy alto, existiendo otras que tienen nivel de carencias muy bajo, esto provoca que se escoja el patrón pero no funcione.
“El análisis de determinación de patrón es muy económico, cuesta tan solo 300 pesos y con esto te aseguras que la planta que vas a solicitar en el vivero es la que corresponde a la parcela, con esto evitamos problemas, por ejemplo un productor que tiene una planta la cual la tendrá 10 años y no le produce nada, hubiera preferido pagar 300 pesos antes de sembrar, o esperarse todo este tiempo y no tener producción o tener una producción mínima, hay productores que llegan y dice que quieren el análisis para decirles a los viveristas que la planta no sirve, pero si sirve si no ya se hubiera muerto”, enfatizó.
Debido a esta situación, abordó la labor que realizó con los viveristas para que ellos recomienden al productor que de manera voluntaria hagan su análisis de suelo, evitándose así discusiones posteriores, pero si bien se hace la recomendación tal acción no es obligatoria, señalando que también existen viveros y de ellos no se puede tener control, por lo que la finalidad es inculcar al productor este servicio.
De acuerdo a su experiencia “el perjuicio apunta directo al bolsillo del productor, pues al suelo no le afecta, simplemente muere la planta o vive, pero no rinde igual”, expuso.
Para poder confirmar el beneficio en cuanto a este servicio primero tendría que probarse, además de los apoyos existentes dentro del consorcio para los productores, haciendo énfasis en el programa permanente de reducción de costos para los productores, ya que el análisis cuesta alrededor de 487, pero el precio normal es de unos 800 pesos, evidenciándose la mitad del costo.
“De 10 productores que llegan, solos 6 lo hacen porque tienen problemas con la planta o cuando ya no saben qué hacer, cuando el árbol está muy amarillo, cuando no produce, cuando el árbol se está muriendo es cuando acuden aquí y para remediar esta situación, nosotros recomendamos un análisis al año; un productor que más o menos se gastaba 10 mil pesos en fertilizantes se está ahorrando hasta 3 o 4 mil pesos porque se le da la fórmula que él necesita, si él tiene un exceso de nutrientes esos nutrientes ya no funcionan a la perfección, entonces como se le da una recomendación personal para la huerta, pues obviamente si se ahorra 4 mil pesos a nadie le va doler pagar 487 pesos, pero eso no se sabe si no hay un análisis y se le recomienda hacer un análisis de suelo para saber qué es lo que necesita su huerta”, dictó.
Concluyó con la recomendación de que el productor tome conciencia de la importancia de realizar la determinación del patrón, evitando así cualquier problema futuro.