-De “la Cuesta de Enero”, sube el tomate, cebolla y chile
Por Brenda Pérez Aguilar
La famosa “Cuesta de Enero”, empieza a cobrar la factura, con el incremento de algunos productos como por ejemplo: el jitomate, la cebolla y el chile, principalmente, mismo que son esenciales para la elaboración de los alimentos en los hogares de forma diaria.
En un recorrido ayer en los tradicionales barateros de Villa Independencia, amas de casa, quienes como cada jueves acuden a este lugar, a fin de adquirir toda su fruta y verdura para toda la semana, lamentaron el incremento de 4 pesos que presentó el kilogramo de tomate, ya que de los 18 pasó a los 22 pesos.
“Hace ocho días, el tomate estaba a 18 pesos y ahorita ya está en 22 pesos, la cebolla pasó de los 22 a los 30 pesos, el chile verde está a 45 pesos el kilogramo y chilpiza a 100 pesos el kilogramo y por lo que podemos ver, creo que nadie está comprando chilpiza, porque efectivamente está muy caro y mejor están llevando chile verde”, indicaron amas de casa.
Agregaron, que después de las fiestas decembrinas empiezan los primeros incrementos, por lo que ya están preparadas emocional, pero no económicamente, ya que las alzas se dan en todo y durante todo el año, en las tortillas, en la gasolina, en los cigarros, en los refrescos y demás, pero como siempre las familias que menos tienen, son las más perjudicadas.