Álvaro Guerrero
San Rafael, Ver.- Después de dos años que inició el proyecto del sembradío de cacao, como un cultivo alternativo para los productores de plátano de San Rafael, los árboles empiezan a dar las primeras cosechas, confirmó Clotilde Hernández Antonia, asesor técnico de frutal ancestral.
Aunque aseveró y estima que dentro de dos años, los productores de cacao podrían iniciar la comercialización de este producto con la empresa Nestlé, ya que por el momento las primeras cosechas casi son de consumo personal, pero augura que en breve tiempo estos árboles ofrezcan más frutales.
El proyecto en la región y poco a poco el cacao se ha ido viendo como una opción para ser cultivado; sin embargo, se requiere mayor difusión, aunque reconoció que es complicado lograr que los productores adopten esta opción para introducirla en sus parcelas en la zona de Martínez de la Torre-San Rafael, pues lo que sigue predominando en esta es el limón, existen otras como Misantla-Vega de Alatorre donde existe mayor interés por la siembra de cacao.
La situación es complicada por la sequía, al igual que otras producciones, pero afortunadamente este cultivo se ha logrado adaptar a las condiciones; sin embargo, este producto prefiere la parte de la sierra, por lo que los productores se han sumado a este proyecto.
Los productores que iniciaron con este proyecto hace poco más de dos años ya están viendo las primeras cosechas, auguran que en un lapso de dos años más, podrían ya estar comercializando cacao en grandes cantidades.