Álvaro Guerrero
San Rafael, Ver.- Para este año, los productores de vainilla vislumbran que el precio para su venta sea superior a los seiscientos pesos el kilogramo de la vaina verde, mientras que el aromático seco aguarda que llegue a valorizar los diez mil pesos, aseguró Miguel Ángel Acosta, reconocido productor del aromático en Puntilla Aldama.
Expresó que la vainilla es muy cotizada, desafortunadamente hay poca, porque la mayoría se enfoca a la siembra de otros cultivos, como es el caso del limón persa, es por ello que su precio sigue siendo bueno
Ante esa situación, afirmó que la vainilla se encuentra en peligro de extinción, muchos particulares buscan que no se acabe su siembra, ya través de cursos, talleres y capacitaciones tratan de que existe el interés por ésta, pues sus usos son múltiples, desde la gastronomía, hasta uso medicinal.
Destacó que el problema al que se enfrenta es que el 95 % de los productos que sus componentes son a base de vainilla, ésta es artificial, algo perjudicial para la salud, ya que tiene conocimiento por los propios científicos que eso generan cáncer, por lo que mucha población desconoce lo que consume.