23 de Noviembre de 2024
 

Cultivo de vainilla va desapareciendo

 

 

Álvaro Guerrero

San Rafael, Ver.- La producción de vainilla va desapareciendo, puesto que existe poco interés por parte de los productores en continuar con este cultivo ancestral, ya que prefieren aquellos que puedan realizar por lo menos cosechas dos veces al año, señaló Miguel Ángel Acosta, productor del aromático.

Para la continuidad de la siembra de las vainas, refiere que se necesita de apoyo o incentivos, puesto que es la única manera en que nuevamente volteen los productores hacia este cultivo, sin embargo, las esperanzas son bajas, en los últimos años han sido nulos los apoyo hacia este sector.

Dada esa situación, solo ha provocado que aquellos que todavía cultivaban la vainilla volteen hacia otros productos agrícolas, sobre todo aquellos que generen una rentabilidad constante, como es el caso del limón persa.

La escasez de producción de vainilla ha provocado que esta tengo un gran valor económico, precisa que actualmente la vaina verde se comercializa hasta en los quinientos pesos el kilogramo, y la seca tiene otro valor superior a esta, de lo considera que es un cultivo que vale la pena en seguir cultivando.

Por último, invitó a los agricultores a que lo analicen y en sus terrenos le destinen un espacio para la siembra de vainilla, es un cultivo alternativo muy redituable, puesto que actualmente se comercializa un producto artificial que solo genera problemas a la salud.


Lo último en el Heraldo

Banner Hotel