22 de Noviembre de 2024
 

Comercialización y consumo del cangrejo azul continua

 

 

*A pesar de su prohibición

Álvaro Guerrero

San Rafael, Ver.- La captura del cangrejo azul para su comercialización y consumo lo está llevando a la extinción, problemática que poco se ha podido evitar, manifestó Abraham Bautista Galindo, Director de Ecología y Medio Ambiente de San Rafael.

Destacó que han implementado diversas acciones para proteger y preservar este crustáceo, por lo que han venido realizando desde hace diez años, desafortunadamente no en todas las zonas lo hacen y no se cuenta con el respaldo de los representantes estatales o federales.

Es necesaria la concientización a la población para evitar la captura y comercialización. Desafortunadamente, el sector pesquero busca obtener ingresos para sus familias, por lo que efectúan la captura durante esta temporada, lo grave es que no hay quien los regule.

Para evitar esa situación, considera que se requiere de un programa, como de empleo temporal para los pescadores, y con ello un ingreso para que se abstengan para la comercialización, asimismo, para que ayuden en la protección de esta especie en esta temporada.

Y es que quienes han logrado apoyar esta especie han sido los representantes municipales y corporaciones de rescate de la región, sin embargo, mencionó que se requiere la intervención de dependencias federales y estatales para que se pueda frenar esta problemática finalmente.


Lo último en el Heraldo

Banner Hotel