24 de Noviembre de 2024
 

Vainilleros preparan cosecha del aromático

 

 

Álvaro Guerrero

San Rafael, Ver. - Ante la cercanía de la cosecha de la vainilla, productores del aromático se encuentran alistando para la cosecha de la vaina, ya que por el momento se encuentra en proceso de desarrollo, comentó Miguel Ángel Acosta, productor del aromático en la zona de San Rafael.

Las vainas aún no cuentan con la calidad para que sea cosechada, será hasta noviembre cuando pueden realizar tal acción, aseguró, además, dijo que la vainilla requiere de gran cantidad de agua para su crecimiento, por lo que las lluvias han sido muy benéficas, su fecundación se realizó entre los meses de marzo-abril.

Por otro lado, lamentó que son pocos las áreas sembradas de vainilla, por lo que cada vez es poca la cantidad la vainilla sembrada, de lo que se requiere de más de la vaina. En años anteriores su precio no era bueno como hoy, se ha llegado a pagar en los últimos tiempos a seiscientos pesos de kilogramo.

 Antes de noviembre llegan los acaparadores, fecha cuando se debe cosechar, se dedican a buscar sembradíos del aromático para comprarlos y ganarle a otros, aunque la calidad no es igual a la cosechada en ese mes.

Po último, invitó a la población a tener mucho cuidado, consumir productos naturales, hechos de vainilla y evitar los artificiales, pues resultan dañinos para la salud, de lo que ya se cuenta con varios estudios que hay muchos derivados de la vainilla lo hacen de manera artificial.


Lo último en el Heraldo

Banner Hotel