18 de Julio de 2025
 

Siguen las pruebas de nutrición en la vainilla

-En busca de mejorar la producción en la región de San Rafael

Por Álvaro Guerrero

Se siguen haciendo pruebas de nutrición en el cultivo de la vainilla, pues aún no se ha determinado que sea una solución para la caída de la vaina durante la temporada alta de calor, comentó Miguel Ángel Acosta, productor vainillero de la comunidad de Puntilla Aldama.

Enfatizó que, “ahorita se acaba de terminar la fecundación, ahorita está en crecimiento la vainilla, ahorita es cuando necesita los nutrientes para detener la caída del fruto durante el crecimiento, todavía no hay una recomendación directa, dependiendo que se realice en este año se puede recomendar a todos los productores, porque ahorita son pruebas piloto”.

Indicó que para determinar que sea una solución se requiere de tres años efectuando nutrición en el cultivo, pues refiere que solo ha pasado un año en que se comenzó a experimentar, utilizando el agua de coco como nutriente, asegura que en el primer año los resultados fueron positivos, pero se espera que este sea de igual forma.

Confirma que aún no comienza la temporada de la caída de las vainas, porque se encuentra en la época de crecimiento, pero aguarda que dentro de dos o tres semanas se empiece a presentar ese fenómeno, sin embargo, dijo que las pocas lluvias que ha habido en este mes pudieran fortalecer que las vainas permanezcan en la enredadera.

Finalmente comentó que en este año hubo poca floración, a comparación de otros años, por lo que observa que el panorama será de poca producción, lo que considera que será un duro golpe económico para los vainilleros de esta zona, pues no tendrán aromático para ofertar en el mercado, aunque este tenga precios agradables.


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