Juan Carlos Jiménez B.
Tlapacoyan, Ver. - Sera del 15 al 18 de marzo del 2025 cuando se lleve a cabo una importante actividad encaminada a promover la gastronomía local a través de la feria del chilahuate que tiene como objetivo despertar el interés de los turistas de cara a la temporada vacacional de semana santa.
Luna Gándara, organizadora de este evento, dio a conocer que para esta edición de la feria del chilahuate, dónde se efectuará la muestra gastronomía típica de este municipio se busca obtener un récord Guinness con el chilahuate más grande.
Dentro de este evento se llevará acabó el concurso denominado " El chilahuate más rico de la región", en el que se contempla la participación de personas de los municipios vecinos como Altotonga, Atzalan, Teziutlán, Martínez de la Torre, Misantla y San Rafael.
Mismo dónde mujeres dedicadas a la preparación de alimentos de los municipios de la región podrán hacerse participé para elaborar y mostrar el platillo a través de una sazón distinta pero peculiar de Tlapacoyan.
Este concurso no solo busca premiar el sabor excepcional, sino también fomentar la participación y la competencia amistosa entre los amantes de esta leguminosa, que es un platico ancestral.
Se informó que mediante estos trabajos pretenden desarrollar la amplitud y difusión de la riqueza gastronómica, cultural, bellezas y riquezas naturales que existen en el municipio, dado a la proximidad de la temporada vacacional, quienes buscan consentir al paladar.
Además, con la realización del platillo de identidad en los tlapacoyenses se genera una reactivación económica local para la adquisición de los productos de preparación como son; hoja de tapicón, erizo, cebollina, pipián, chiltepín, mismas que se comercializan en el mercado local.