29 de Noviembre de 2024
 

Productores deben mejorar la nutrición del ganado

 

* Capacitan a ganaderos, productores y acuicultores

Brenda Pérez Aguilar

Con la impartición de diferentes pláticas demostrativas como: la problemática y situación de la ganadería bovina en las zonas tropicales, las alternativas para mejorar su productividad con base en el pastoreo y sus estrategias de complementación, más de 400 ganaderos participaron ayer por la mañana en la 23 edición del “Día del Ganadero” en el Centro de Enseñanza, Investigación y Extensión en Ganadería Tropical en el rancho El Clarín.

Héctor Basurto Camberos, director técnico de este lugar, dijo que otro de los temas impartidos e importante fue: las prácticas adecuadas para obtener leche de calidad para acceder a mercados dándoles un premio por su calidad nutricional e higiénica, lo que conlleva a que los ganaderos tengan que esforzarse en sus prácticas de trabajo, en mejorar su equipamiento, la capacitación de su personal con la seguridad de que tendrán un precio adicional por su producto.

 

“Otro de los temas fue la estrategia de utilización del pastoreo y alternativas de complementación para la producción bovina, pues tenemos la convicción de que los bovinos son parte de nuestro recurso alimenticio y casi siempre se utiliza para las comidas de las fiestas en las barbacoas de borrego, además es un producto muy cotizado que va en incremento su consumo nacional, se importa una gran cantidad de carne de bovino y es importante que los productores o los ovicultores se esfuercen por mejorar la producción con rendimientos adecuados en ganancia de peso y disminución de costo aprovechando los forrajes”, remarcó.

 

Con respecto a la participación de los ganaderos y productores, enfatizó que hay mucho interés, el cual demuestran cada año, porque en cada edición se supera el número de asistentes. “Ahorita solo en el arranque realizamos varios grupos de 30 ganaderos, pero estamos seguros que vamos a superar a los 500 participantes este día, en años pasados anduvimos sobre los 350 o 400, pero esta vez si vamos a alcanzar los 500”, destacó.


Lo último en el Heraldo