19 de Noviembre de 2024
 

Senasica y COPELP informan sobre nueva ley de inocuidad

+ Dan a conocer a los productores de la cadena productiva lima persa, los nuevos lineamientos para garantizar la inocuidad de los alimentos en la exportación

+ El alcalde Rolando Olivares Ahumada inaugura los trabajos y agradece al director de Senasica, MVZ Hugo Fragoso Sánchez por actualizar la información a los productores y exportadores de cítricos

Martínez de la Torre, Ver.- Con la finalidad de seguir ofreciendo capacitación e información a los productores de cítricos de toda esta zona, el Consejo de Productores y Exportadores de Limón Persa (COPELP) organizó una conferencia en el marco de la nueva ley de Modernización de Inocuidad Agroalimentaria, que se aplicará a partir del próximo año.

El objetivo general de la conferencia es que los productores de esta zona cumplan con las disposiciones implementadas por los Estados Unidos a través de esta ley, con lo cual se garantizará la comercialización permanente de este producto que le ha dado prestigio a Martínez de la Torre.

Silvia Elena Rojas Villegas, directora de Inocuidad Agroalimentaria, Operación Orgánica y Plaguicidas de Uso Agrícola de Senasica, quien participó como ponente, fundamentó su exposición en la calidad que requieren los productos mexicanos en los mercados internacionales, y más considerando la aplicación de esta nueva ley próximamente.

Durante este evento se contó con la asistencia de productores, empacadores y exportadores de cítricos, así como el alcalde Rolando Olivares Ahumada, quien hizo la inauguración del evento; el presidente de COPELP, Leonardo Olivares Ahumada; representantes de Sedarpa, Sagarpa y Senasica (Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria), ingeniero Silvia Elena Rojas Villegas, directora de Inocuidad Agroalimentaria, Operación Orgánica y Plaguicidas de Uso Agrícola y el MVZ Jesús Guzmán San Martín, subdirector de Atención de Contingencias Sanitarias, ambos como ponentes.   

Al respecto, el presidente de COPELP, Leonardo Olivares Ahumada externó que este organismo trabaja de manera coordinada con los productores de la zona, a quienes cada empacadora que adquiere sus productos cuenta con la capacidad técnica para ofrecerles asesoría sobre el manejo de plaguicidas y con ello garantizar la calidad de la lima persa.

Apuntó que los productores de esta región han ido adquiriendo la mentalidad de producir con calidad, independientemente de las leyes de inocuidad, a fin de que no solamente los volúmenes de exportación mantengan los estándares que exigen las leyes internacionales, sino que también lo que se consume en el mercado nacional garantice la calidad en producción en el consumo de los mexicanos.

Recomendó a los productores registrar sus huertas ante las dependencias del Gobierno Federal para continuar con los esquemas de inocuidad, ya sea a través de la Junta Local de Sanidad Vegetal o Estatal, del mismo modo a través de la página de internet de la Senasica.

Como invitados estuvieron Nicolás Murrieta Espinoza, presidente del Comité Estatal de Sanidad Vegetal; Humberto Peña Reyes, representante de la Liga de Comunidades Agrarias; Jesús Gaytán, representante de FIRA; Raciel Contreras Gil, representante del diputado federal Edgar Spinoso Carrera, presidente de la comisión de citricultura del Congreso de la Unión, así como casi 400 asistentes, entre productores y de toda la cadena productiva.


Lo último en el Heraldo

Banner Hotel