19 de Noviembre de 2024
 

Empacadores quieren seguir agarrando de peón al productor

  • Ley de inocuidad quiere acabar con la fauna

Álvaro Guerrero

Martínez de la Torre, Ver.- Los empacadores quieren seguir agarrando de peón a los productores, haciéndolos trabajar más de lo debido, sin que sean mejor redituados económicamente por la venta de su fruta, puesto que las exigencias que piden los empacadores al mejorar la inocuidad de sus huertos son altamente costosas para el productor, esto luego de la conferencia que recibieron en recientes días en la Junta Local de Sanidad Vegetal, por lo que no están de acuerdo en las  peticiones que dieron a saber, señalaron productores de limón y ejidatarios de la zona.

“Desgraciadamente van a seguir agarrando de peón al productor de cítricos, lo malo es que no lo orientan en cuanto a las aplicaciones que deben hacerse con los agroquímicos y cuales ya están fuera del mercado, que ya no deben aplicarse, como herbicidas y plaguicidas, o en cuanto a fertilizantes nadie orienta sobre eso al productor”, argumentaron.

Indicaron que en ningún momento durante la conferencia les dieron a saber cuáles son los agroquímicos que se encuentran permitidos para obtener la inocuidad requerida, por lo que deberían en dicha reunión haber orientado al productor sobre el buen manejo de sus huertos.

Precisaron que al desarrollarse la inocuidad que piden los empacadores, se verán obligados a exterminar la fauna que habita en los huertos agrícolas, puesto que las exigencias de la normatividad de inocuidad indica que no deben haber animales viviendo en los patios, por lo que no están de acuerdo los productores de realizar tales acciones para darle gusto a los empacadores sin tener precios mejor remunerados.

Además, no están de acuerdo en lo que señala la normativa, en que los campos agrícolas deben estar libres de heces fecales, incluidas las de los animales, puesto que los costos que llevan en extremar vigilancia son altamente costosos y estos ni serían recompensados económicamente por vender el producto.

Tan solo las recomendaciones que brindaron son que es preferible tener limón orgánico, el abono que se debe utilizar para tener este producto debe realizarse a través de heces fecales, volviéndose una incógnita que no queda muy clara para el productor en esa cuestión mencionada por los conferencistas.

Comentaron que tienen conocimiento de que la unión americana no está solicitando las guías fitosanitarias como lo están haciendo los países europeos, y que si en dado caso lo solicita, la Sagarpa envía a su personal solamente a observar el producto físicamente, sin desarrollar una investigación de la procedencia, por lo que es sabido que a veces proviene el limón de otros estados y países centroamericanos para hacerlos pasar como producidos en esta zona.


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