19 de Noviembre de 2024
 

Debe existir control sanitario en el sur y después exigirle a los productores

Álvaro Guerrero

Martínez de la Torre, Ver.- Antes de exigir un control fitosanitario en las parcelas de los productores de esta región, el Gobierno Federal tendrá que colocar un cerco sanitario en los límites de los países vecinos, ya que es bien sabido que en los últimos años se ha convertido en una puerta alternativa para los empacadores en adquirir fruta de los países centroamericanos por su bajo costo, ya que al continuar esa situación afectaría a esta zona el control fitosanitario, comentaron productores de la región. 

Explicaron que desde hace tiempo han disfrazado el limón de Guatemala y Belice con que es originario de esta zona, y varias producciones son enviadas a Estados Unidos, por lo que se preguntan que si a los exportadores también les van a exigir que lleven su control o solamente serán engañados en esta zona. 

 “No hay control sanitario en esos países, desgraciadamente el gobierno apoya a los empacadores, más no al productor, cuando al productor aquí en México se le encarece de limón, qué hacen, empiezan a traer limón de Belice o Guatemala y eso afecta el precio del limón de los productores”.

Al no existir un cerco sanitario en la frontera con Guatemala y Belice, dijeron que las parcelas agrícolas de esta zona podrían ser ocupadas como un respaldo en caso de que existiera un riesgo sanitario, lo que afectaría la producción martinense, mientras que ellos siguen haciendo sus negociaciones vendiendo fruta que no es de esta zona.

Manifestaron que para evitar esta situación que quieren generar los empacadores, se tendrá que constituir una nueva asociación, pues las que existen no han hecho nada en favor de los productores, ya que la persona que se encuentra al frente de la citada agrupación se le terminó su administración.

Respecto de la producción que viene de Oaxaca, Chiapas y Tabasco, están conscientes que esa fruta no puede ser frenada su comercialización en esta zona, por el simple hecho de los decretos del libre tránsito comercial que existen en el país, pero se podría realizar si los productores llegaran a alcanzar el certificado o la denominación de origen; de esa manera se le estarían cerrando las puertas al limón de los estados del sur.


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