- Plato del buen comer, sólo se conoce en imágenes, afirman estudiantes
- Principal causante de enfermedades crónico degenerativas en el país, la mala nutrición
Miguel Bautista
Martínez de la Torre, Ver.- Iralda Huerta Ramos, estudiante de enfermería y quien estuvo a cargo del módulo de nutrición en días pasados en la feria de la salud que organizó la escuela UPAV, señaló que la prevención de enfermedades crónico degenerativas se daría a través de una buena nutrición, situación de la cual adolecen más del 90% de todos los mexicanos en nuestro país.
“Desgraciadamente nuestra población no conoce o tiene nada más una imagen de lo que es el plato del buen comer, más no sabemos cómo está dividido y qué nos proporciona, tenemos la imagen pero no sabemos para qué sirve y como aplicarlo a nuestra alimentación diaria sin que resulte caro o insípido”.
Dijo que el principal problema de nuestra entidad y el resto del país, es la falta de cultura para consumir los alimentos saludables, incluso para que sean preparados en los hogares, pues hoy cada vez más las amas de casa prefieren u optan por comidas etiquetadas, refrigeradas, rápidas o chatarras en el menú diario.
Aunado a estos factores, reveló que se le suman otras situaciones como los desvelos, ingesta de alcohol generalmente los fines de semana, nula actividad física y otros más hábitos que están teniendo las nuevas generaciones, los cuales en su mayoría ya también están padeciendo a temprana edad este tipo de situaciones en sus organismos (enfermedades crónicas).
Finalmente, exhortó a los ciudadanos para que se acerquen a las dependencias de salud y busquen ayuda profesional, a fin de evitar pasar por el doloroso proceso de una enfermedad crónica degenerativa que se están multiplicando en el país, pues con apenas unos cuantos cambios de hábitos alimenticios o estilo de vida se podrá tener una buena salud en lo consecuente.