19 de Noviembre de 2024
 

No se requiere denominación de origen en el limón persa

  • Limón persa de martinense tiene un potencial que diferencia a otros

Álvaro Guerrero

Martínez de la Torre, Ver.- En Martínez de la Torre no se requiere la denominación de origen para la producción de limón persa, debido a que dicha certificación fue creada para diferenciar ciertos segmentos del mercado, ya que el potencial que se tiene del limón de esta región se diferencia a las demás producciones citrícolas existentes en el mundo, opinó Servando Quiñones Luna, consultor agrícola e integrante de la asociación Mercurio.

“Eso es una estrategia de comercialización que se tiene pensado en diferenciarse de ciertos segmentos del mercado, sobre todo con variedades nativas, esto tendría otro enfoque en otro sistema de producción, realmente en la citricultura acá en el estado tiene mucho potencial con lo que se tiene, sin necesidad de llegar a los orígenes de certificación así, creo que eso no ayudaría”, explicó.

Desde hace tiempo han sido los empacadores quienes han tratado de buscar la denominación de origen para diferenciar la fruta con otros lugares, sin embargo, lo hacen para obtener mayores recursos económicos, pero al tener el potencial del limón con eso puede ser suficiente para diferenciar el producto persa a comparación de otros.

“Realmente quienes hacen el negocio de la comercialización son ellos (empacadores), al final de cuentas, pero quien mantiene la materia prima son los productores, entonces esa denominación o certificación de origen que es más bien la palabra correcta, se tiene que dar en diferentes zonas, porque el potencial productivo en el estado lo tiene, simplemente es trabajar de manera conjunta, organizada”, detalló.

Indicó que es necesario seguir orientando más al productor en cuestiones sobre la Ley de Modernización y Seguridad Alimentaria (FSMA), ofreciéndole los puntos básicos que requieren para la venta de su producto cuando entre en vigor la normativa, así como el registro de sus parcelas agrícolas.

Sugirió a los pequeños productores que aprovechen los programas que está ofreciendo el Gobierno Federal, ya que es bien sabido que varios productores no tienen el recurso para poder inyectar capital ante las exigencias que refiere la FSMA.

En tanto, el día de ayer se llevó a cabo un ciclo de conferencias sobre la ley FSMA en las instalaciones de conocido hotel de la ciudad, donde gran parte de los asistentes están involucrados para efectuar la inocuidad en sector citrícola, en el cual se finalizará el próximo viernes en la comunidad de Puntilla Aldama.


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