-Personal de salud exhorta a tomar medidas preventivas ante temperaturas extremas
-Se han empezado a presentar diversas enfermedades gastrointestinales y casos de deshidratación
Por Miguel Bautista
Después de empezar a resentirse la temporada de calor y temperaturas extremas en nuestra región, personal de salud señala que las temperaturas ambientales pueden oscilar entre los 30 y 40 grados centígrados, lo que se califica como riesgoso para la salud, y es por ello que la aparición de las primeras sintomatologías por la exposición a estas han empezado a evidenciarse diversas enfermedades.
Gloria de los Santos Mujica, responsable de la temporada de calor en el Sector Salud a nivel municipal, señaló que en los casos más graves pueden ser los llamados golpes de calor, quemaduras solares, además de deshidrataciones severas, diarreas por alimentos no refrigerados o conservados, y diferentes síntomas como mareos, piel enrojecida o desgano por la exposición a los rayos del sol.
Hizo un llamado a atender las recomendaciones del Sector Salud, pues una de ellas es mantenerse bien hidratado, ocupar colores claros al momento de exposición a los rayos del sol, uso de gorras, sombreros, ropas de manga larga para quienes trabajen en el campo o en la construcción y no exponer a los menores en horarios donde se alcanzan las máximas temperaturas.
Aclaró que desde el año pasado no se han presentado decesos por este tipo de cuestiones, aunque en años anteriores si ocurrían este tipo de defunciones, se han reforzado las tareas de salud y vigilancia en centros hospitalarias para atender de manera inmediata a quienes ingresen por estos signos de alarma, aunque hasta el momento solo se han incrementado casos comunes de deshidratación y diarreicas.
Dejó en claro que en caso de cualquier síntoma o detección de deshidratación se debe acudir inmediatamente a algún centro de salud, esto sin alarmarse pero reconociendo en nuestro organismo esta falla y no dejarla pasar, por lo que se estará capacitando a ro que en casod e incluso enr lo que deberia ser puesto en perspectiva por los due;os de dichos establecimientos para frenar las unidades para atender estos casos y prevenir algún deceso por estas causas.