* En la región de San Rafael
Álvaro Guerrero
San Rafael, Ver.- El proyecto de producción de cacao en el municipio de San Rafael va avanzando, por lo que recientemente productores de este cultivo iniciaron a cosechar las primeras mazorcas del cacaotero, confirmó Clotilde Hernández Antonia, Asesor Técnico del Cultivo y Manejo de Cacao en la Región, además reconoció que las condiciones climáticas que se presentaron en el primer semestre de este año no favorecieron al cultivo, por lo que provocó que la producción fuera mínima.
De lo anterior, enfatizó que “a pesar de las condiciones de clima han afectado al cultivo del cacao, así como también otros cultivos, por lo menos tenemos las primeras mazorcas en lo que es San Rafael, ahí se cosecharon un promedio de 200 mazorcas, de esa cosecha nos va a dar 15 kilos de cacao molido, podemos decir que es la primera cosecha que tenemos en la región”.
Aguarda que con la presencia de las lluvias para lo que resta el año, vislumbra que para la siguiente cosecha sea mayor a la resiente, estima que sea por lo menos de media tonelada de este producto, ya que asegura que este cultivo es muy semejante a la producción del limón, en donde cada semestre el productor se ve beneficiado, de lo que observa que en el mes de marzo y abril estén cosechando.
Con esta primera cosecha, prevé que dentro de dos años los productores empiecen a tener rentabilidad, asimismo, inicien a comercializar con el producto, aunque ya cuentan con un mercado, el cual se encuentra atento al cultivo de la región.
Por último, estima que para esas fechas, una hectárea de este cultivo debe ofrecer una tonelada de cacao, siempre y cuando las condiciones climáticas sean favorables para el cacaotero.